La celiaquía es un trastorno que produce mala absorción de
algunos nutrientes a nivel de intestino delgado por tener afectadas sus vellosidades y produciendo una mala asimilación del
gluten.
El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la
avena y la cebada y por lo tanto en la harina de estos cereales o cualquier
producto que lo pueda contener como la cerveza entre otros.
El celíaco no sólo tiene que tener en cuenta que un producto
tenga o no tenga harinas de estos cereales, sino que además no puede haber un
contacto directo o indirecto en otros productos. Por ejemplo: si tocamos un pan
normal de trigo con las manos o con un cuchillo, no podremos tocar con las
mismas manos o con el mismo cuchillo el alimento destinado al celíaco, ya que
aparece una contaminación del producto y por lo tanto el celiaco tendrá un
brote.
¿Qué debemos exigir como célicos?
Ya que de momento no se puede exigir que los restaurantes
tengan personal preparado como sería lo lógico, debemos exigir que los
productos aptos para celiacos estén libres de toda contaminación, que el pan
sin gluten venga en una cesta o plato diferente al resto, que los cubiertos no
vengan junto al pan normal, que la plancha no haya tenido contacto con
productos contaminantes o que tengan una
freidora destinada a los alimentos libres de gluten.¿Cuáles son los síntomas de la celiaquía?
La sintomatología podría aparecer como una distensión del
abdomen, un déficit de hierro en las analíticas que no responda a un
tratamiento, estreñimiento o heces blandas, voluminosas y pálidas, pero no
líquidas, pesadez de estómago o malas digestiones.
¿Cómo podemos saber si somos celiacos?
Si tenemos familiares celíacos o si presentamos algún
síntoma anteriormente citado , podemos pedirle a nuestro médico de cabecera que
nos haga un análisis de sangre donde incluya la proteína C reactiva o al
digestivo que nos haga una biopsia del duodeno para descartar la enfermedad.Soy celiaco ¿y ahora qué?
Existen algunas páginas de internet donde muchos celiacos se comunican para recomendar algún restaurante donde sirven comidas sin contaminación o libres de gluten, ponte en contacto con ellas y se te hará más llevadero (en facebook “500.000 recetas para celiacos”).
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