Conocer los efectos que tienen los alimentos sobre nuestra salud, nos hará más fuertes.
El
ser humano, debe aprovechar cada una de las ventajas que le proporcionan los
alimentos para evitar déficits en su nutrición, o que puedan aparecer posibles
enfermedades relacionadas con la mala alimentación.
Cada
uno de los alimentos, posee propiedades relacionadas con su composición
nutricional o composición química que puede afectar de forma positiva o
negativa a nuestro organismo. Algunas se podrán observar al poco tiempo de
consumirlas y otras en cambio tardarán un poco más en hacerse visibles. A veces
dependerá de la cantidad que se consuma para provocar el efecto deseado, pero
siempre, evitando caer en la tentación de abusar de un alimento en concreto por
muy saludable que sea, ya que podríamos obtener efectos adversos.
“Todas las sustancias son venenos; lo
que diferencia un veneno de un remedio es la dosis justa”. Paracelso.
Algunas
propiedades se conocen mediante la observación o por los estudios científicos
que se realizan y otras sin embargo siguen en investigación o simplemente aún
no se han estudiado, pero aunque puedan estar confirmadas, siempre hay que ser
cautos y evitar pensar que va a ser algo milagroso, sobre todo, cuando hablamos
de la curación de algunas enfermedades que hoy en día no tienen cura.
Desde
la alimentación se pueden corregir analíticas de sangre, mejorar el colesterol,
los triglicéridos, la hiperglucemia, la anemia, regular el ácido úrico, evitar
la formación de piedras en el riñón o vesícula, regular la tensión arterial, mejorar
el tránsito intestinal (estreñimiento-diarrea), la obesidad, el insomnio, el
cansancio, la pérdida excesiva de cabello, y hasta la prevención del cáncer en
un 30%. Pero puede existir una predisposición genética que mande sobre todo lo
anterior que puede hacer ineficaz el tratamiento natural.
Existen
alimentos que podrían complementar o desequilibrar el efecto de otros, y
algunos podrían incluso interactuar con los efectos de medicamentos. Esto hace
que podamos ver con claridad, el poder que tienen los alimentos sobre nuestra
salud.
“El mejor médico es la naturaleza, que
cura las tres cuartas partes de las enfermedades y nunca habla mal de sus
colegas”. Louis Pasteur.
La
clave del éxito está en la prevención. Si consumimos alimentos saludables y
dirigidos a mantener en equilibrio todo nuestro organismo, retrasaremos el
envejecimiento y las enfermedades degenerativas, llegando a una edad avanzada
en las mejores condiciones.
“Que tu alimento sea tu única medicina”. Hipócrates.
Eso
no quiere decir que no podamos disfrutar de una carne a la parrilla, por muchas
sustancias cancerígenas que pudiera tener, de un buen queso curado, por mucho
colesterol que pueda elevarnos, o de tomar vino, por muy perjudicial que pueda
ser el alcohol, se trata de equilibrar nuestro organismo y evitar abusar de las
sustancias dañinas y aumentar el consumo de los alimentos sanos. La clave está
en el equilibrio y evitar el sedentarismo.
“Un poco de vino es un antídoto contra
la muerte; en gran cantidad, es el veneno de la vida”. Proverbio persa.
Iván Tardón
Dietista-Nutricionista-Asesor
deportivo
www.ivantardon.es
Publicado en el número 46 de la revista "De Reojo" de diciembre de 2022 en la página 18
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