Para estas navidades he elaborado un menú para que puedas disfrutar en familia con algo especial sin salirte demasiado del objetivo de cuidarte. Espero que les guste.
MENÚ DE NAVIDAD
ENTRANTES
Pata asada, jamón serrano, queso
tierno, lomo embuchado
1º PLATO
Crema de zanahorias con naranja y
jengibre.
2º PLATO (a elegir entre los dos)
Solomillo de pavo al oporto ////
Langostinos hervidos o a la plancha con salsa rosa
POSTRE
Panna Cotta de turrón
BEBIDA
1 copa de vino
ELABORACIÓN
CREMA DE ZANAHORIAS CON NARANJA Y JENGIBRE
·
3 cdas. de aceite de oliva
·
4 zanahorias peladas y
cortadas en rodajas
·
1 cebolla
·
1 diente de ajo picado
fino
·
1 cta. de jengibre rallado
fresco
·
sal y pimienta
·
1 litro de caldo de pollo
·
1/2 taza de jugo de
naranja
·
1 hoja de laurel
1. Pelamos las zanahorias y la cebolla, las cortamos en rodajas
finas.
2. Pelamos y picamos el ajo bien finito.
3. Calentamos en una cacerola el aceite de oliva, cocinamos las
zanahorias, las cebollas, el ajo y el jengibre, hasta que la cebolla esté bien
transparente, 7 u 8 minutos.
4. Agregamos el caldo, la ralladura de naranja y la hoja de laurel.
5. Llevamos a punto de ebullición y luego cocinamos a fuego lento
durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
6. Retiramos la hoja de laurel.
7. Colocamos la sopa en una batidora y la trituramos hasta que tenga
textura de puré.
8. Vertemos la sopa en la cacerola y llevamos nuevamente a fuego, añadiendo
el jugo de naranja, la sal y la pimienta.
9. Llevar a punto de ebullición y cocinar unos minutitos más.
SALSA ROSA
·
12 rabanillos
·
1 yogurt natural desnatado sin
edulcorar
·
Cebolleta
·
Pimienta y sal
Picar una docena de rabanillos en
láminas fina junto a la cebolleta y eliminar el exceso de líquido. Mezclar con
el yogur removido, sal, pimienta remover con cuchara.
SOLOMILLO
DE PAVO AL OPORTO
·
1 pechuga de pavo
·
3 zanahorias
·
1 cebolla
·
1 cabeza de ajos
·
50 g de piñones
·
12 ciruelas pasas
·
1/2 l de vino de
Oporto
·
1 vaso de caldo
·
aceite de oliva virgen
extra
·
sal
·
pimienta
·
1 hoja de laurel
·
Tomillo
1. Sazonar el
pavo por los dos lados y poner a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite
de oliva virgen extra. Agregar una hoja de laurel y espolvorear con
pimienta. Añadir 400 ml de vino de oporto y un poco de caldo y dejar que se
cocine el conjunto durante unos minutos.
2. Poner a
calentar un chorrito de aceite de oliva en una cazuela, pelar 2 dientes de ajos
e incorporarlos. Picar la cebolla y las zanahorias, agregarlos a la cazuela y dejar
que se poche todo.
3. Poner a
remojar las ciruelas
con 100 ml de oporto en un bol. Dejarlas reposar durante unos minutos.
4. Incorporar
las verduras pochadas a la cazuela y regar con un poco más de oporto. Acompañar
con una rama de tomillo y dejar que se cocine.
5. Pasar la salsa de
Oporto por el pasapurés, volver a incorporarla a la cazuela y agregar las
ciruelas remojadas y los piñones. Servir en platos individuales.
6. Podemos
agregar unos champiñones o setas a la salsa de oporto y usarlo como guarnición.
PANNA COTTA
- 200 ml de nata ligera
- 300 ml de leche desnatada
- 4 hojas de gelatina
- 150 gramos de turrón blando para diabéticos (sin azúcar)
- Almendras o nueces (para decorar)
- Miel (Para decorar)
1. Antes de empezar pondremos las
4 láminas de gelatina en un bol a hidratar en agua fría.
2. En una cacerola se pone la nata ligera y la leche desnatada a fuego medio para que se caliente sin que llegue a hervir.
3. Cortamos el turrón en trocitos pequeños y lo añadimos a la mezcla anterior.
Removemos con una cuchara de madera y comprobaremos que el turrón se vaya deshaciendo.
Batir con la batidora hasta afinar la mezcla si no quieren encontrar trocitos de turrón o almendras.
2. En una cacerola se pone la nata ligera y la leche desnatada a fuego medio para que se caliente sin que llegue a hervir.
3. Cortamos el turrón en trocitos pequeños y lo añadimos a la mezcla anterior.
Removemos con una cuchara de madera y comprobaremos que el turrón se vaya deshaciendo.
Batir con la batidora hasta afinar la mezcla si no quieren encontrar trocitos de turrón o almendras.
4. Sin parar de remover, llevamos la
mezcla hasta casi ebullición pero sin llegar a ella y apartamos del fuego.
5. Escurrimos las hojas de gelatina y
las añadimos a la mezcla bien caliente. Removemos para que se deshaga la
gelatina.
6. Vertemos la mezcla en moldes individuales no demasiado grandes (como una tacita de café o molde de flan pequeño).
6. Vertemos la mezcla en moldes individuales no demasiado grandes (como una tacita de café o molde de flan pequeño).
7. Dejamos enfriar un poco y metemos en
la nevera al menos dos horas para que cuaje bien.
8. Colocamos trocitos pequeños de almendras o nueces sobre la panna cotta y algunos más grandes en el borde del plato.
8. Colocamos trocitos pequeños de almendras o nueces sobre la panna cotta y algunos más grandes en el borde del plato.
9. Si queremos, podemos coronar con una
cucharadita de miel de buena calidad, dándole un aspecto aún más apetecible
(sin excesos).
TE DESEO QUE TENGAS UNA FELIZ NAVIDAD Y QUE EL PRÓXIMO AÑO 2017 CONSIGAS
TUS METAS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario